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Les compléments alimentaires

Article Prévention du dopage 3/06/2010

Le décret n°2006-352 du 20 mars 2006 réglemente la catégorie des compléments alimentaires :
"compléments alimentaires" sont des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis d’un compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinées à être prises en unités mesurées de faible quantité.

Trois catégories peuvent être utilisées pour la fabrication de ces compléments alimentaires :

  • vitamines et minéraux
  • substances à but nutritionnel ou physiologique
  • plantes et préparations de plantes
Les risques
  • "15%" des compléments alimentaires contiennent des substances dopantes non mentionnées dans la notice" (Geyer et coll., 2006)
  • "il est possible d’être contrôlé positif en consommant des compléments alimentaires" (Green et coll., 2001)
  • " la consommation de certaines substances peut entrainer d’énormes risques pour la santé" (Geyer et coll., 2006)
Les risques de contaminations
  • Les matières premières : par exemple les plantes comme le Citrus aurantium ou Ma Huang, contiennent des substances dopantes
  • Les contaminations croisées durant la fabrication
  • Les contaminations volontaires

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